Чип в картридже для печатной техники: для чего нужен, разновидности

Чипы для картриджей стали важной частью печатной техники. Невозможность заправки картриджа без его замены для многих оказывается существенной проблемой и влечет за собой весомые затраты. Зачем нужен чип в картридже, как обойти умный механизм и заправить картридж, расскажем в нашей статье. 

Что такое чипованный картридж

Картриджи современных производителей техники имеют специальную микросхему памяти с примитивным микропроцессором для выполнения простых операций, которая называется чип. Он имеет собственную «прошивку», за счет которой передает данные на устройство и получает обратную связь. 

Логичен вопрос: «Зачем картриджу чип?». Ответ простой – в его памяти сохраняется важная информация: 

  1. Серийный номер.
  2. Идентификатор.
  3. Количество напечатанных страниц.
  4. Дата изготовления и т.д. 

 

Основные функции

В память чипа принтер записывает все изменения в работе, поэтому микросхема выступает исключительно хранителем информации о выполненных действиях картриджа. Если аппарат передал на чип сведения об окончании ресурсов, то изменить данные не получится – при печати пользователь будет получать сообщение об отсутствии тонера. 

Кроме того, чипы необходимы для того, что аппарат считывал:

  • Цвета тонера, номера картриджей. Если человек купит расходник и вставит его не на свое место, то аппарат выдаст ошибку.
  • Количество напечатанных страниц. В микросхеме вшита информация о примерном объеме тонера, который нужен для печати одной страницы. 

Чип информирует пользователя, когда принтер напечатал определенное количество экземпляров. После чего, в зависимости от марки техники:

  • останавливает свою работу (Samsung и Xerox);
  • продолжает печать, просто информируя пользователя о необходимости заправки тонера (HP и Canon). 

«Вылечить» чипованный картридж можно только заменой микросхемы. Для некоторых моделей печатной техники это может повысить стоимость заправки картриджа. Об этом важно помнить при покупке оргтехники. 

Разновидности чипов

По типу подключения чипы для картриджей разделяются на:

  • контактные – оснащенные 2 и 4 плоскими контактами, которые нужны для получения электропитания;
  • бесконтактные – микросхемы, использующие радиоволновый принцип обмена данными с печатным устройством, поэтому они не нуждаются в электропитании. 

Чип для лазерного картриджа может быть: 

  • блокирующий – делает невозможным использование МФУ, копира после завершения обратного отсчета установленного при производстве числа копий. Принтер в таком случае не будет печатать даже после заправки – нужно менять чип или обнулять, перепрошивать и т.д. 
  • Не блокирующий – дает сигнал пользователю о том, что ресурсы заканчиваются, при этом работа техники не блокируется. В таком случае удается и дальше продолжать печатать информацию и расходовать ресурс картриджа до конца. 

 

Недостатки применения

Минусом использования техники с «интеллектуальным» картриджем, оснащенным чипом, является то, что запрограммированная микросхема дает напечатать только определенное количество оттисков. Никому не понравится блокировка работоспособного устройства. 

Сигналы, которые подает техника о необходимости замены картриджа, могут отвлекать от работы и уменьшать скорость печати. 

 

Принтеру не нужны только оригинальные расходные материалы.

Если на вопрос: «Зачем чип в картридже принтера» можно получить логичный и понятный ответ, то у многих возникает недоумение: почему консультанты уверяют, что технике требуется только оригинальный картридж, который стоит не дешево.

Дело в том, что производители печатающих устройств в режиме серьезной конкуренции, вынуждены снижать цены на принтеры. Чтоб возместить эти убытки они придумали как получать прибыль от продажи принтера в постоянном режиме, при помощи продажи расходных материалов. А для защиты от заправки картриджа внедрили в него чип. Принтер с чипованными картриджами требует от пользователя замены только на оригинальные расходники, потому что производителю это выгодно. 

Решение данной проблемы есть. Обойти защиту производителя можно, если найти проверенную компанию, создающую качественные совместимые картриджи.  

Способы обхитрить принтер  

На современном рынке редко встречаются принтеры без чипа, что усложняет жизнь компаниям, которые занимаются производством совместимых картриджей. 

В последнее время производители техники начали использовать микросхемы с разными вариантами защиты информации. Однако прогресс не стоит на месте, и компании по производству совместимых картриджей решили эту задачу. Чипы, конечно, усложняют жизнь. Радует то, что можно приобрести совместимые расходные материалы  с чипом гораздо дешевле, чем оригинальные модели.