Ресурс картриджа: что это и как понять, на сколько страниц его хватит?

 

На сколько страниц хватает картриджа в принтере? Такой вопрос не случайно интересует владельцев печатных устройств: они хотят понять, с какой регулярностью придется покупать новые расходники. Все зависит от ресурса картриджа, который заявлен производителем. Однако иногда фактический расход может отличаться от заявленного. О том, почему это происходит, расскажем в нашей статье.

Что такое ресурс и как его узнать

Ресурс картриджа – это общее количество страниц, которые можно напечатать без замены тонера или самого расходника. Например, если заявленный производителем ресурс составляет 3 000, значит, с начала испольхования картриджа и до окончания тонера вы сможете напечатать именно такое количество страниц формата А4. 

Узнать ресурс картриджа для лазерного принтера не сложно: как правило, производитель указывает его на упаковке. Если вы приобретаете расходник в интернет-магазине, то ресурс прописывается среди остальных характеристик.

 

Кстати! В каталоге картриджей Таргет есть отдельная функция выбора комплектующих в зависимости от ресурса печати. В параметрах можно выбирать картриджи с ресурсом от 1000 до 10 000 страниц.

Как производители определяют ресурс картриджа

Максимальное количество страниц, напечатанных на одном картридже, рассчитывается по-разному для цветных и черно-белых печатных устройств.

При определении ресурса для черно-белых принтеров и МФУ производители применяют «правило 5%». Принцип следующий: при печати документов средний расход тонера на страницу А4 равен расходу, необходимому для полного заполнения краской 5% всей площади страницы. 

С цветными принтерами схема расчета несколько иная. Как правило, в таких устройствах используются тонеры четырех цветов: красный (magenta), желтый (yellow), синий (cyan) и черный (black). Каждый из них расходуется по правилу 5%, но все вместе они составляют уже 20%. А это значит, что расход на одну печатную страницу в цветном принтере определяется исходя из затрат тонера на полное заполнение 20% ее площади всеми цветами в одинаковых пропорциях.

Что еще влияет на фактический расход

На расход тонера влияет не только установленный производителем ресурс картриджа. Нужно учитывать еще несколько дополнительных показателей.

  1. Процент заполнения страницы при печати. Правило 5%, применяемое производителями, действует только при печати текстовых документов. Но если вы захотите напечатать изображения, то расход тонера увеличится, а заявленный производителем ресурс – сократится.
  2. Неблагоприятный микроклимат в помещении. Слишком высокая влажность или низкая температура воздуха повышают расход тонера.
  3. Качество расходных материалов. Тонер в дешевых картриджах от неизвестных производителей имеет свойство заканчиваться очень быстро.
  4. Состояние печатного устройства. Чем «старше» принтер, тем больше краски он будет расходовать во время печати. 

Важно! Чтобы избежать чрезмерного расхода тонера, важно своевременно проводить диагностику и обслуживание принтера или МФУ. Это позволит выявить и устранить возможные неполадки, влияющие на работу устройства. 

Как видите, чтобы заявленный производителем ресурс был равен фактическому расходу тонера, должны совпасть сразу несколько условий. 

 

Ресурс оригинальных и совместимых картриджей – есть ли разница?

Производители оригинальных комплектующих всеми силами стараются удержать клиентов и хоть как-то оправдать высокую стоимость своих расходников. Поэтому часто крупные бренды заявляют о том, что оригинальные картриджи будут служить гораздо дольше более дешевых аналогов. Но такие утверждения редко оказываются правдой.

Многие производители совместимых картриджей выпускают модели расходников с увеличенным ресурсом,. Например, ресурс оригинальных картриджей для принтера HP LaserJet – 2 000 страниц. А совместимый картридж HP LaserJet 1020 от компании Target для этой же модели принтера сможет напечатать до 3 500 страниц. Больше того, этот картридж универсален и подойдет под многие модели принтеров HP (HP 1018, HP 3050).

 

Кстати! Некоторые производители оригинальных картриджей искусственно ограничивают ресурс, устанавливая специальный чип. В нем прописано максимальное количество страниц, которые можно будет напечатать до очередной замены картриджа.

 

Чтобы фактический ресурс картриджа был как можно ближе к заявленному, рекомендуем покупать совместимые расходники только у проверенных производителей. Покупка качественного картриджа с большим ресурсом значительно сократит ваши затраты, ведь менять такие комплектующие вам придется гораздо реже.