Что такое совместимый картридж

Обычно эксплуатационного ресурса печатного блока «родного» картриджа нового принтера хватает на 1-1,5 года. Далее необходимо либо восстановление, либо замена. Производители, конечно, выпускают оригинальные расходники, но стоят ли они потраченных денег? Как показывает практика, аналоги в работе не хуже оригиналов. При этом их цена ниже.

Что такое совместимый картридж, в чем его преимущества и недостатки, каковы стандартные характеристики – обсудим далее.

Что такое совместимые картриджи?

Картридж, выпускаемый вместе с принтером или поставляемый производителем, называется оригинальным. Теоретически, такой компонент «подстроен» под специфику работы конкретной модели техники. По факту, печатные блоки мало отличимы друг от друга. Разница в:

  • настройках чипов,
  • конструкции (моноблок или с фотобарабаном),
  • типе краски (порошок или чернила).

 

что значит совместимый картридж

Поэтому изготовить блок, соответствующий определенному принтеру, может другой производитель. Такие картриджи называют совместимыми.

Стереотип о том, что продажа эквивалентов незаконна, — это маркетинговый ход брендов-производителей. Поскольку комплектующие для принтера — крупная статья доходов компаний, им выгодно, чтобы расходники заказывали у них.

На самом деле, аналоговые картриджи выпускаются по лицензии, просто другими фирмами.

По конструкции и свойствам аналоги идентичны оригиналам. А по запасу рабочего ресурса и экологичности часто даже опережают оригинальные блоки.

Достоинства картриджей-эквивалентов

Что означает покупка совместимого картриджа? Это значит, что за практически вдвое меньшую цену пользователь получит комплектующие, эксплуатационные характеристики которых соответствуют заявленным в руководстве к технике.

В отличие от восстановленных или неоднократно дозаправленных печатных блоков, совместимые картриджи — абсолютно новые изделия. То есть сбоев в работе или перерасхода тонера из-за царапин, повреждения чипа, протечки чернил/порошка не будет, что положительно скажется на работе принтера.

что такое совместимый картридж

Статистика показывает, что аналогами пользуется 80% потребителей. Остальные 20% – обычно коммерческие компании, оргтехника которых находится на гарантийном обслуживании в сервисе, работающем только с оригиналами.

Среди преимуществ совместимых картриджей:

  • доступная цена;
  • отличное качество печати;
  • расход тонера не больше, чем у оригиналов;
  • возможность использовать все опции, предусмотренные в принтере (например, режим экономии чернил);
  • сохранение гарантии на технику.

 

Минусы совместимых картриджей

Если печатный блок куплен у производителя, который дает гарантию на товар, минусов (как и отличий от оригинала) пользователь не обнаружит. Риск, что совместимый картридж окажется неработоспособен или сломается раньше заявленного срока, существует только в том случае, если комплектующие непонятного производства куплены у непроверенного реализатора. От подделок, увы, никто не застрахован.

Неуверенность в надежности совместимого картриджа «лечится» просто. Покупайте расходники у проверенного производителя, и недостатков в их работе не будет.

Вместо выводов: сравнение оригинала и аналога в цифрах

Что такое совместимый картридж и чем он отличается от оригинального, лучше всего расскажут факты.

Сравнительный анализ характеристик картриджей популярного лазерного монохромного принтера HP LaserJet 1018 — Q2612A — и его аналога TR-12A/703 TARGET:

Характеристика Q2612A TR-12A/703 TARGET
Запас тонера 2000 листов 2000-2500 листов
Четкость печати высокая высокая
Дополнительные опции Режим EconoMode Предусмотрена функция экономии тонера
Гарантия 12 месяцев 12 месяцев

 

Замечаете разницу в характеристиках? Другие пользователи тоже не замечают. Поэтому совместимые картриджи TARGET востребованы у россиян. 50% принтеров в российских домах и офисах работают с совместимыми расходными материалами.