Тендеры: цикл статей. Как государство покупает картриджи?

Как государство покупает картриджи?

 

Госзакупки — один из крупнейших рынков в стране. Государственные органы, госкомпании и учреждения закупают разные товары, среди которых есть офисная техника и расходные материалы к ней, в том числе картриджи, тонер и фотобарабаны. Ведь на государство работает очень много чиновников, которые печатают очень много документов.

Госзакупки — это система, в рамках которой госзаказчики выбирают себе поставщиков с помощью тендеров. Она регулируется многими документами, главный из которых — Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе».

 

 

 

За 2019 год на тендерах было заключено более 24 тысяч контрактов с ценой от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов.

Тендеры — это процедура, когда покупатель (заказчик) выбирает себе поставщика из нескольких претендентов по определенным правилам. 

 Существует несколько типов тендеров.

 

Электронный аукцион

Здесь побеждает тот участник, который предложит самую низкую цену на товар.  Участники подают заявки без цены. А в назначенный день и время происходит онлайн торг. Участники по очереди предлагают цену — все ниже и ниже. Тот, чья цена будет последней (никто не готов больше снизить), становится победителем. Он получает право (и даже обязан) заключить контракт с покупателем, объявившим тендер.

 

Запрос котировок

Здесь тоже побеждает участник, предложивший самую низкую цену. Но, в отличие от аукциона, вы подаете заявку сразу с ценой. Ваши конкуренты делают то же самое. При этом вы не знаете цен друг друга. После подачи заявки цену изменить невозможно. Заказчик собирает все заявки и выбирает победителя.

 

Прямой контракт

Заказчик может купить картриджи и без проведения тендера. Напрямую.  Обычно речь идет о разовых мелких покупках. Здесь торговаться не нужно. О какой цене с заказчиком договоритесь, та в договоре и будет указана.

Правда, нередко заказчики и прямые контракты заключают после проведения короткой квази-тендерной процедуры. Они используют для этого специальные сайты («электронные магазины»). Там тоже победителем становится участник с минимальной ценой. Но все происходит быстро и не так формально, как в «настоящих» госзакупках. Многие поставщики начинают свой путь в госзакупки именно с таких электронных магазинов.

 

Закон № 223-ФЗ

Некоторые закупки регулируются не законом № 44-ФЗ, а другим нормативным актом — законом 223-ФЗ.  Он регулирует закупки госкомпаний — коммерческих юрлиц, акции которых находятся в собственности государства или муниципалитетов.

Там предусмотрено гораздо больше видов тендеров. Каждый из них регулируется отдельным внутренним документом каждого конкретного заказчика. Поэтому, хотя рынок закона № 223-ФЗ многим кажется более привлекательным, идти туда совсем новичкам мы не советуем.

 

В госзакупках предъявляются четкие требования к качеству картриджей. Продукция компании Target полностью под них подходит. С ней вы можете участвовать и побеждать в любом из видов тендеров.

 Продолжение следует…