На сколько листов хватает картриджа для принтера

На сколько страниц хватает картриджа лазерного принтера — одна из первых характеристик, на которую обращает внимание покупатель. Чем больше эксплуатационный ресурс, тем реже придется менять/заполнять расходник. Логично, но не совсем верно. Расход чернил или тонера может не совпадать с заявленным производителем. Причем иногда значительно: вместо 3000 страниц новый печатный блок отпечатает всего 1000 экземпляров и закончится.

О том, на сколько листов хватает картриджа и как продлить срок его службы без потери качества печати, расскажем в этой статье.

Нормативные показатели: какой ресурс заложен в оригинальных расходниках

Понятие «ресурс» для печатного блока в принтере — относительно. Даже покупая устройство, в руководстве которого заявлено, что замена чернил потребуется после 2-2,5 тысяч отпечатанных листов, потребитель не может быть уверен (и будет абсолютно прав), что картридж прослужит указанный срок без заполнения тонером.

Пример: в техпаспорте к HP LaserJet 1018 указано, что ресурса оригинального картриджа хватает на печать 2000 страниц.

на сколько листов хватает картриджа лазерного принтера

Что наблюдается по факту? Первая замена тонера потребуется минимум через 1000-1200 отпечатанных страниц. При условии, что использована бумага. А учитывая, что принтер может печатать на конвертах, пленке, этикетках, расход краски повысится и замена картриджа понадобится еще раньше.

Известно, почему разница настолько велика: продажа расходников — одна из сторон бизнеса производителей. В 90% случаев «родные» тестовые (или пробные) блоки заполнены наполовину, и чернила в них заканчиваются быстрее.

Важно! Бессмысленно рассчитывать на то, что продавец на вопрос: «На сколько хватает картриджа струйного принтера?» ответит «На месяц (два месяца, полгода)». Рабочий ресурс печатного блока измеряется числом копий, а не временем работы.

В цифрах эксплуатационный запас в среднем составляет:

  • 2000-2500 листов при заполнении страницы на 5% у монохромного лазерного принтера;
  • 200-300 листов (5% печати на странице) у струйного цветного аппарата.

 

Обратите внимание на информацию, на которой производители не делают акцент. Номинальный ресурс соответствует заявленному в руководстве для пользователя, если страница формата А4 заполнена на 5% шрифтом с кеглем 12-14. Если печатать текст мелким шрифтом, уменьшить межстрочные интервалы, печатать рисунки, количество отпечатанных листов уменьшится. Иногда кардинально: до 600-700 копий.

На сколько листов хватает совместимого картриджа

Рано или поздно оригинальный картридж выходит из строя, и потребитель задумывается о покупке нового. Приобретать оригинал нецелесообразно, практически вся техника импортируется в Россию, и помимо затрат на сам блок печати придется потратиться на издержки продавца на перевозку, растаможку и прочие «надбавки».

Совместимые картриджи TARGET выпускаются в РФ, и наценки за сопутствующие услуги в их стоимости нет. На сколько листов хватает картриджа «Таргет» для принтера? Не меньше, чем на количество копий, заявленных производителем. То есть до 300, если речь идет о цветном аппарате, и около 2000 — если печатный блок приобретается для черно-белого устройства.

Помните, что цена качественного совместимого картриджа обычно ниже стоимости оригинального, но производители обеспечивают гарантию на комплектующие. Если вам предлагают дешевый блок без гарантийных обязательств, скорее всего речь идет об элементе, который выйдет из строя после 1-2 месяцев эксплуатации.

 Факторы, влияющие на ресурс картриджа

Конечно, главная причина быстрого расхода тонера — печать с заполнением страницы более чем на 5%. Копируя «квадрат Малевича», реально расходовать краску за 200-300 листов. Но есть и другие факторы, которые влияют на эксплуатационный ресурс картриджа.

    1. Условия эксплуатации принтера. В руководстве для пользователя указаны рекомендованные условия для оптимальной работы устройства. Если они нарушены, то картридж быстрее выходит из строя и «съедает» больше тонера.

на сколько листов хватает цветного картриджа

  1. Состояние печатного блока. Элементы со временем изнашиваются. Особенно чувствителен фотобарабан, который отвечает за внутренний слой тонера. Чем толще внутренний слой, тем больше краски идет на отработку. Если детали не чистить и не отдавать на профилактику, картридж начнет тратить чернила/порошок в 2,5-3 раза больше, чем необходимо, и быстрее исчерпает заложенный ресурс.
  2. Техническое состояние принтера. Работоспособность термоузла (печки), оптической системы, подвижных элементов также влияют на расход тонера. Сложно сказать, на сколько листов хватит цветного или монохромного картриджа, если детали «перевыполняют» план по расходу. Например, если термоузел увеличивает количество чернил, затрачиваемых на одну точку.

 

Экономия без потери качества печати: как продлить рабочий ресурс картриджа лазерного принтера

На сколько хватит баллона газа, если держать конфорки плиты постоянно включенными? Или бензина, если ездить на авто в магазин 5 раз в день вместо того, чтобы купить продукты за одну поездку? Нецелевой расход — одна из причин ранней замены картриджа. При грамотной эксплуатации трат на дозаправку или замену печатного блока можно избежать. Экономить просто:

  • Печатайте черновики (в режиме черновой печати) без выделения жирным шрифтом, в серой цветовой гамме.
  • Перед печатью вычитывайте документ / редактируйте рисунок или фото в компьютерном файле.
  • Не используйте цветную печать чаще необходимого.
  • Используйте функции, заложенные производителем. Так, у принтера HP LaserJet 1018 предусмотрена опция EconoMode, при активации которой существенно сокращается расход тонера и, как следствие, увеличивается срок службы печатного блока.
  • Соблюдайте правила эксплуатации. Поддерживайте регламентированную температуру/влажность рабочей среды, выключайте устройство, если печать не потребуется несколько часов (например, на ночь). Если принтер используется нерегулярно, периодически включайте его и распечатывайте несколько листов, чтобы краска не засохла.

 

Профилактическая чистка «внутренностей» принтера также поможет продлить эксплуатационный ресурс картриджа. Аппарат не будет тратить энергию на работу в запыленных условиях, соответственно, риск перегрева и перерасхода тонера сведется к минимуму. Соблюдение простых правил поможет вам реже обращаться в сервисный центр и тратить меньше времени и денег на заправку и замену печатного блока.

Популярные разделы нашего каталога: