Как производители печатного оборудования борются за прибыль. Новинки от HP отказываются работать без подписки на чернила.

Доход от продажи комплектующих составляет существенную часть прибыли компаний, выпускающих печатное оборудование. И производители стараются эту прибыль сохранить и увеличить. Например, компания HP стала выпускать принтеры, исправная работа которых возможна только при оформлении подписки на чернила.

 

Подписка на чернила от HP

Эта история получила широкую огласку в сети после всего лишь одной публикации в Твиттере. Пользователь по имени Райан Салливан рассказал, что раз в месяц с его счета в банке списывалось по $4,99. Не понимая, куда уходят средства, Райан отменил платежи. И в следующем месте его совершенно исправный принтер перестал печатать. Компания HP удаленно заблокировала оборудование.

В комментариях к твиту другие пользователи объяснили, что еще несколько лет назад производитель разработал программу HP Instant Ink, которая автоматически загружается на компьютер при установке программного обеспечения. Дальше пользователь может выбрать свой тариф, позволяющий напечатать определенное количество страниц в месяц. Чем больше объем печати, тем выше «абонентская плата». 

Также у владельца печатного устройства сохраняется право на «традиционную схему оплаты»: без ежемесячных взносов регулярно приобретать картриджи по мере расхода чернил. 

 

Программное обеспечение от Samsung

История с HP – не единственный пример того, как крупные компании пытаются устранить конкуренцию в лице производителей совместимых картриджей. Например, Samsung недавно выпустил обновления для программного обеспечения своих принтеров и МФУ. После автоматической загрузки обновлений принтер может распознать неоригинальный картридж и перестать работать. Решить эту проблему можно только с помощью установки нового чипа с обновленной прошивкой.

 

Почему совместимые картриджи пользуются спросом

Как бы ни старались производители печатного оборудования, далеко не все покупатели готовы регулярно платить за новый картридж практически половину стоимости печатного устройства. Поэтому спрос на совместимые картриджи для МФУ и принтеров остается стабильно высоким.

Аналоги популярны по нескольким причинам:

  • стоят гораздо дешевле оригинальных картриджей;
  • не уступают оригиналу по качеству и ресурсу печати;
  • создаются индивидуально для каждой модели печатных устройств;
  • на все виды картриджей распространяется гарантия.

На картинке ниже можно посмотреть сравнение стоимости принтеров со стоимостью оригинальных и совместимых картриджей.

сравнение стоимости принтеров и картриджей

Главное – надежный производитель

Чтобы сэкономить на стоимости картриджа, но не на качестве печати, нужно выбирать проверенных производителей. Например, уже более 17 лет совместимые картриджи для HP, Xеrox, Samsung и других лазерных принтеров выпускает компания Target.

У продукции российского производителя много плюсов:

  • комплектующие имеют ресурс, не уступающий оригиналам;
  • цены на продукцию гораздо ниже, чем у официальных производителей;
  • безопасность комплектующих подтверждают сертификаты ISO 14001;
  • некоторые модели совместимых картриджей на российском рынке выпускает только Target.

Компания уверена в качестве своей продукции, поэтому предоставляет гарантию 12 месяцев на все модели комплектующих. Покупатели по всей России уже оценили эти преимущества и успешно используют совместимые картриджи в своих принтерах и МФУ.

 

Постскриптум

В октябре 2019 года компания HP Inc. сообщила о новой модели развития бизнеса. Производитель пообещал официально разрешить установку совместимых картриджей. Покупателю предложили выбор: 

  • приобретать принтер со скидкой и использовать только оригинальные комплектующие;
  • покупать печатное устройство по полной цене и в дальнейшем выбирать картриджи любого производителя. 

Но для перехода на новую модель бизнеса компании потребуется время. В HP пообещали сделать это в ближайшие несколько лет.