Тендеры: цикл статей. Поиск тендеров на поставку картриджей.

Как искать тендеры на поставку картриджей

 

Госорганы и госкомпании активно закупают картриджи для своих нужд. Как найти эти заказы?

Есть несколько вариантов поиска.

 

А. Бесплатный поиск на сайте госзакупок

Зайдите на сайт ЕИС (ссылка zakupki.gov.ru.)  Это можно сделать бесплатно, без регистрации, в любом браузере.

  1. В верхнем горизонтальном меню найдите раздел «Закупки».

 

 

  1. В строке поиска вбейте ключевые слова, характеризующие ваш товар/услугу. В данном случае это будет «картридж».

 

 

  1. Нажмите на кнопку «поиск».  Вы увидите список закупок (сразу видны цена, наименование товара, сроки подачи заявок и т. п.).

Это и есть тендеры на ваш товар (картриджи).

В каждой закупке есть вкладка «Вложения» — там можно скачать файлы с деталями, в том числе техническое задание, спецификацию  и проект контракта.

 

 

  1. Можно настроить поиск тоньше. Для этого на странице поиска нужно нажать кнопку «все параметры поиска». У вас откроется форма, где можно применить те или иные фильтры.

 

Например, можно:

  •   ограничить регион и даже город поставки;
  •   поставить диапазон цен;
  •   ограничить период;
  •   искать тендеры только на стадии подачи заявок — только те закупки, где еще можно поучаствовать;
  •   искать только завершенные тендеры — в аналитических целях (увидите начальную цену, количество заявок, финальную цену контракта, имя победителя — очень       интересные сведения для анализа). Можно даже скачать тексты контракта — там вы увидите, какие именно товары (какие картриджи) были поставлены по контракту;
  •   выбрать виды тендеров (для простоты ищите «электронный аукцион» и «запрос котировок в электронной форме»).

 

  1. Вместо поиска по ключевым словам можно искать по кодам ОКПД2. Картриджи — это код 28.23.25.000. Части и принадлежности прочих офисных машин.

Лучше искать отдельно и по ключевым словам, и по кодам ОКПД2.

Дело в том, что в названии заказчик может допускать ошибки и описки (умышленно или нечаянно), и тогда автоматический поиск этот тендер не увидит. Но если при этом заказчик правильно выберет код статистики, то вы увидите этот заказ.

 

  1. Полезно пользоваться функцией «исключить из поиска». Например, вам не интересны тендеры на заправку картриджей (убираем слово «заправка») или тендеры на поставку оригинальных запчастей (убираем слово «оригинал»).

 

 

О госзакупках оригинальных и совместимых картриджей читайте тут.

Нужно отметить, что закупок, в которых заказчиков интересуют качественные аналоги (такие как картриджи компании Target) по статистике в разы больше, чем тендеров на оригинальные расходники.

 

  1. Если все плохо, попробуйте поискать в другой день. Сайт иногда дает сбои.

 

  1. Можно скачать мобильное приложение ЕИС (Единая информационная система  в сфере госзакупок) в AppStore или Google Market. Это упрощенная версия сайта госзакупок, она ориентирована строго на поиск тендеров. Приложение бесплатное.

 

Б. Платный поиск

Существует множество платных  ресурсов для поиска тендеров (агрегаторов).

Их достоинство в том, что они гораздо более «дружелюбны» по отношению к пользователю:  более понятный интерфейс, более широкие возможности по настройке параметров поиска. Можно скачивать найденные списки тендеров в отдельный файл для последующего анализа или настроить себе рассылку актуальных тендеров на электронную почту.

Кроме того, агрегаторы собирают информацию не только о государственных тендерах, но и о так называемых «малых закупках» (поставки тендеров на суммы до 300 тысяч рублей), и даже о коммерческих тендерах (проводятся частными компаниями). То есть выборка гораздо шире.

На сайтах-агрегаторах часто есть встроенная аналитика тендеров. Она крайне важна. Вы сможете понять примерные параметры/номенклатуру товаров, закупаемых через тендеры, примерный круг заказчиков, конкурентов, среднее снижение на аукционе. Ну и сделать для себя массу других важных выводов.

 

Вывод:

Для новичков мы бы советовали начать с бесплатного поиска тендеров. Его возможностей вполне достаточно для разового участия.

Однако если поставки картриджей для госнужд у вас поставлены на поток, то тратить рабочее время на поиск — неэффективно. Лучше купить платный поисковик, который будет вас оперативно снабжать информацией о новых заказах. Стоят такие поисковики совсем недорого.